首页 >头条 >详情
市委常委会召开会议
学习贯彻中央政治局会议精神 研究部署开展“不忘初心、牢记使命”主题教育
陈敏尔主持并讲话
2019-05-18 10:07:22
来源: 重庆日报
字号:

据重庆日报消息 5月17日,市委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记在中央政治局会议上的重要讲话精神,研究部署开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,学习贯彻总书记重要指示和全国追逃追赃工作有关会议精神,审议市委五届六次全会建议方案。


市委书记陈敏尔主持会议并讲话。市委副书记、市长唐良智,市委副书记任学锋,市委常委出席。市人大常委会、市政协党组主要负责同志,市政府、市高法院、重庆大学负责同志列席会议。


会议指出,党中央作出开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大部署,对我们党不断进行自我革命,团结带领人民推进社会革命,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重要的现实意义和深远的历史意义。全市上下要坚决把思想和行动统一到党中央决策部署上来,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与学习贯彻总书记视察重庆重要讲话精神结合起来,坚持思想建党、理论强党,贯彻新时代党的建设总要求,坚持以人民为中心,引导党员干部勇担职责使命,焕发干事创业的精气神,更好地把总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上。要准确把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,以好的作风开展主题教育,坚决防止形式主义。全市各级党委(党组)要切实履行主体责任,高度重视、精心组织、扎实推进,确保主题教育取得实效。各级领导干部要发挥领导作用和示范作用,锤炼忠诚干净担当的政治品格,达到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。


会议指出,深入开展反腐败追逃追赃工作,是全面从严治党、推进党风廉政建设和反腐败斗争的重要组成部分。要深入学习领会习近平总书记重要指示精神,保持惩治腐败的高压态势,有效遏制增量,有力削减存量,巩固反腐败斗争压倒性胜利。要保持战略定力,发扬斗争精神,驰而不息追逃追赃。各级党委要扛起主体责任,纪委监委要压实监督责任,一体化推进追逃防逃追赃,一体化推进制度建设、能力建设和队伍建设,不断提高追逃追赃工作规范化、法治化水平。


会议强调,筹备开好市委五届六次全会,是深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神的重要环节。要进一步提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉抓好总书记重要讲话精神学习贯彻。要进一步统一思想认识,推动学习贯彻往深里走、往实里走、往心里走,坚定不移沿着总书记指引的方向奋力前行。要进一步狠抓落地见效,结合实际完善落实事项化、项目化、政策化工作措施,以实干实绩回报总书记关怀厚爱。


会议听取从五届市委巡视看重庆政治生态变化情况汇报。会议指出,近两年来,在党中央坚强领导下,市委切实加强党的政治建设,坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,推动全市政治生态整体向好,干部群众精神面貌焕然一新。要坚决贯彻总书记视察重庆时提出的持续营造风清气正的政治生态重要指示要求,更加坚定自觉践行“两个维护”,严肃政治纪律和政治规矩,加强和规范党内政治生活,树立正确选人用人导向,持之以恒正风肃纪、反腐倡廉,发展积极健康的党内政治文化,构建亲清新型政商关系,为推进重庆各项事业持续健康发展提供坚强政治保障。


会议审议“重庆英才计划”实施办法,听取2019重庆国际人才洽谈会总体方案汇报。会议强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于人才工作的重要指示精神,加快实施更加积极、更加开放的人才政策,搭建国际性、高端化的人才交流合作平台,进一步营造近者悦、远者来的人才发展环境,让各类人才引得进、留得住、用得好,真正聚天下英才而用之。


市有关部门负责同志列席会议。


编辑: 张苗
博聚网