首页 >万州 >详情
西子湖畔茶香飘
万州“三峡天丛”茶叶公用品牌首次亮相第三届中国国际茶叶博览会
2019-05-18 11:06:09
来源: 万州时报
字号:

三峡传媒网讯(记者 应凤林)5月17日,美丽的西子湖畔,乘着第三届中国国际茶叶博览会的东风,重庆市农业农村委联合万州区人民政府举办专题品牌发布会,迎来了万州“三峡天丛”公用品牌在全国的首次亮相!


 本次发布会,旨在给生产者和经销商搭建一个平台,增进相互了解,共育市场品牌,把三峡茶叶卖得更好、卖得更远、卖得更快,让更多的消费者分享来自大三峡的自然馈赠。


 抱团谋发展 共育大品牌


 上午11点,在热烈的掌声中,万州“三峡天丛”公用品牌发布会正式开始。全体参会嘉宾首先观看了为发布会特别呈现的万州茶产业推介片。近10分钟的推介片里,详细介绍了万州茶产业发展情况和茶叶特色。大屏幕上,满山铺就的茶树,散发着亮眼的色彩,组成了整个推介片最亮的底色。万州茶叶,成为了绝对主角。


 巴江峡川出好茶。目前,全区茶叶种植规模近5万亩,茶叶加工企业12家,其中市级龙头企业3家,年加工能力2000多吨。万州茶叶品质上乘,种植区域主要分布在800米以上中高山区域,茶区气候独特、植被丰富、环境优良,标准化种植程度高,茶叶加工基本形成以针形绿茶、改进型工夫红茶和三峡茉莉花茶为主的“一绿一红一花”产品格局。


 连绵山峦新绿装,林中茶叶万里香。茶虽是一片小叶子,却是富裕一方百姓的大产业,在乡村振兴战略中是一二三产业融合发展的承载平台,又是精准脱贫的有力抓手。因此“十三五”期间,重庆市将万州确定为全市茶叶产业“五个重点区县”之一和渝东北生态有机茶区的中心;万州区政府也将茶叶作为当地“发展山地高效型农业”的主导产业之一,予以高度重视。为此,经过精心调研和策划,创建了“三峡天丛”茶叶公用品牌。


 迎来新机遇 开启新征程


 开幕式上,伴随着悠扬的背景音乐,在参会嘉宾的共同见证下,万州区农业农村委与和君集团签订战略合作协议;湖南省茶业集团和重庆玖凤旅游开发有限公司签订500吨出口绿茶购销协议,这批绿茶将出口欧盟市场。


 近年来,全区扩大茉莉花种植,吸引全国茉莉花茶加工企业走进万州。在本次发布会上,万州产的茉莉花茶也得到北京市福香春茶叶有限公司的青睐,和万州万竹茶叶公司签订合作协议。


“三峡天丛”绿茶优秀的茶叶品质吸引了产区经销商的关注,山西复兴源工贸有限公司现场与万州江南茶厂签订购销协议。


 据不完全统计,本次发布会上共签订万州“三峡天丛”牌茶叶购销协议达650吨,销售金额1500万元。


“三峡天丛”公用品牌的诞生,标志着万州乃至重庆茶产业迎来了新的发展机遇,万州茶产业将在乡村振兴战略中肩负更大的使命,也将把万州茶产业的发展推向新的阶段。万州相关方表示,将以“三峡天丛”品牌为抓手,聚合资源,形成合力,重铸重庆茶产业的新优势,寻求新时期的新发展、新突破,一定会为中国茶产业发展做出新贡献。 


编辑: 周晓瑜
博聚网