首页 >三峡概览 >详情
巫山:残疾夫妻用勤劳创造美好生活
2019-05-16 11:43:33
来源: 三峡都市报
字号:


夫妻俩喜笑颜开


近日,家住巫山县抱龙镇犀牛村的残疾夫妇甘道松和妻子谭远邱上榜第69期“重庆好人榜”。夫妻俩依靠勤劳的双手,相互扶持,两年摘掉穷帽,创造富足和幸福生活,成为当地群众争相传颂的佳话。


夫妻残疾致家庭贫困


5月13日一大早,记者来到犀牛村时,甘道松正将挂在屋檐下的玉米棒子取下脱粒。“天晴没时间,趁着下雨脱粒后好喂猪。”甘道松笑着说。


2014年,甘道松右腿在车祸中受伤,至今走路不方便。为给甘道松治病,家里欠下了近两万元的外债。祸不单行,妻子谭远邱后来又因右腿膝盖骨坏死,落下终身残疾。


“当年,我和老婆都只有45岁,父母年迈体弱,两个孩子一个读高中,一个读初中。”甘道松说,夫妻俩曾尝试外出务工,可是身体不行,只能在家种地过活。


勤劳苦干两年摘穷帽


2016年,犀牛村来了扶贫工作队。经过精准识别,夫妻双双残疾的甘道松一家被列为贫困户。在脱贫攻坚动员大会上,大家建议甘道松种植烤烟。


说干就干!“村里耕地闲置多,我们把这些土地租过来种烤烟。忙不过来的时候就请工人帮忙。为了摘穷帽,这烟我们种定了。”2017年年初,甘道松和妻子一合计,当年流转了6户的30亩土地,加上自己家的田地,一共发展了50亩烤烟。


“两个孩子都享受到了教育资助扶贫政策,政府出钱将破旧的房子进行了整修,扶贫联系干部还帮我们找来烤烟技员提供技术支持。”甘道松说,有了大家支持,他越干越有劲。


“去年一年我们请了500多个工时的小工,最多的时候一天要请20多个工人。”甘道松告诉记者,为了确保烘烤的烟叶上等级,他经常一个人干到深夜,有时候甚至通宵达旦。因为劳动强度大,钉在右腿里的钢针磨得钻心的疼痛,实在不行了,他就咬着牙,跪在地上干活。


俗话说,勤奋总能带来惊喜。仅去年一年,甘道松一家种烤烟一项就收入18万元,两年时间就摘了穷帽。


对未来生活充满信心


猪圈里卧着3头大肥猪,地里50亩烤烟苗长势良好;屋檐下,成排成排的玉米棒子像堆满了院子的黄金柱……甘道松说,这就是他与妻子依靠勤劳的双手,相互扶持,创造的富足和幸福。


“现在党的政策这么好,我们不能因为自己是残疾人就破罐子破摔。我相信衣食不落懒人边,只要肯努力,就一定能过上幸福的日子。”甘道松告诉记者,今年他的目标是实现家庭纯收入20万元,对未来的生活,夫妻俩充满了信心。


近日,甘道松夫妇自强不息的事迹上榜第69期“重庆好人榜”,成了大家学习的榜样和典型。


记者 黄玉保 通讯员 向永蓉 文/图


编辑: 周晓瑜
博聚网