首页 >政务 >详情
重庆市二中法院:减刑庭审让同类罪犯旁听
2019-05-13 11:23:53
来源: 三峡都市报
字号:

三峡传媒网讯(记者 向贵平 通讯员 黄洋 向存丹)近日,记者从市二中法院获悉,为了从严把握职务犯罪、破坏金融管理秩序和金融诈骗犯罪、组织(领导、参加、包庇、纵容)黑社会性质组织犯罪“三类罪犯”的减刑条件及审查程序,强化法律对这“三类罪犯”的司法震慑作用,近日,市二中法院在重庆三峡监狱公开开庭审理了一起涉“三类罪犯”减刑案件,依法裁定对罪犯熊某不予减刑。庭审现场,市二中法院邀请了2名人大代表、政协委员到场,执行机关三峡监狱组织各监区“三类罪犯”代表15人旁听了庭审。法院当庭作出不予减刑的刑事裁定,对旁听庭审的同类罪犯起到了极大的震慑效果。


据介绍,涉及职务犯罪、破坏金融管理秩序和金融诈骗犯罪、组织(领导、参加、包庇、纵容)黑社会性质组织犯罪三大类犯罪的罪犯,根据法律规定对“三类罪犯”提请减刑应当公开开庭审理,并从严减刑。本案中,熊某为“三类罪犯”中破坏金融管理秩序犯罪的罪犯,因犯非法吸收公众存款罪被法院判处有期徒刑三年十个月,并处罚金10万元,共同退赔400余万元。截至开庭当天,熊某均未履行判处的罚金及退赔款。庭审中,在充分听取执行机关、检察机关以及罪犯本人的意见后,合议庭休庭进行合议。经合议庭合议认为罪犯熊某未积极退赃履行生效判决,依照减刑相关司法解释的规定,依法不能认定其确有悔改表现,随后当庭宣判裁定对罪犯熊某不予减刑。


熊某当庭表示“我知道被裁定减刑的可能性很小,但我还是想试一试”。听完庭审,参与旁听的“三类罪犯”王某称,“听了熊某的案子,回去我再和亲属想想办法,尽可能将财产刑早日执行到位”。据悉,市二中法院从严把握“三类罪犯”的减刑条件及审查程序,对涉及有财产刑未履行或者未完全履行的罪犯,降低减刑幅度;对不积极退赃的不予减刑。据统计,2019年以来,该院共开庭审理“三类罪犯”减刑案件25件次,裁定对7人不予减刑。


承办法官黄治康称,通过邀请同类罪犯旁听庭审,极大地震慑了在狱罪犯妄图投机取巧获得减刑,具有较强的警示教育意义,彰显了司法权威,规范了监狱监管秩序,也有助于鞭策他们积极主动履行财产刑,为受害人最大限度挽回财产损失。


编辑: 周晓瑜
博聚网