首页 >政务 >详情
太白街道深入推进违法建筑整治工作
截至目前实际整治面积已超6万平方米
2019-05-18 10:38:52
来源: 万州时报
字号:

三峡传媒网讯 (记者 程蕾)近日,记者获悉,太白街道再次吹响违法建筑整治的号角,深入推进拆违工作,力争提升城市“颜值”,为广大市民营造一个更加清爽优美的人居环境。据了解,近年来太白街道按照“严控增量、消化存量、遏制势头、建立长效”的原则持续推进拆违工作,截至目前实际已拆除61849平方米违法建筑。


 在沙龙路一段一拆违现场,工人们抡起大锤,用力砸向违法建筑的墙体,远处围观的市民纷纷交口称赞。“拆得好!城市的公共地方哪能容许私人违法占用,不对这种违建进行彻底整治,大家都将效仿,那可不行呀。”一位老者严肃地说到,旁边市民纷纷点头表示赞同。


 据悉,太白街道办事处在拆违工作开展的前期,多次举行宣传动员工作。通过在辖区的12个社区、4个村悬挂宣传横幅、张贴宣传标语、发放相关资料等多种宣传方式,在广大群众中广泛进行拆违工作的告知、宣传,确保居民能配合拆违工作的顺利开展。同时,还组织居民楼的楼栋长和居民代表召开村居查处整治违法建筑会议,将各项工作落实到具体的部门和责任人,以保证拆违工作的顺利开展。


 针对今年主要整治内容之一的翠湖澜郡小区,太白街道分别以书面和短信的形式,向顶楼35户业主下达了告知书,要求将申请罚没收入的相关材料完善到位,目前已陆续收到29户的材料。下一步,太白街道将根据这29户的申请要求,与鉴定公司进行沟通并入户开展鉴定工作。与此同时,对该小区一楼占用绿化及违法搭建的情况进行仔细认定和研判,做到对一楼占绿搭建的问题的处理过程公平公正,对已明确事实的业主启动了约谈模式。


 太白街办在不断推进存量违法建筑整治工作的同时,也加大了对辖区的巡查监管力度,一旦发现新增违法建筑,立即进行制止。对于制止后仍然不听劝阻的,则立即上报执法部门,由执法部门下达文书后,果断采取停电停水措施,对于拒不自行拆除的,则依法进行强制拆除。太白街道对违法建筑坚决做到“三个一起”(发现一起、查处一起、消除一起)。同时,对于辖区内老旧屋顶漏雨产生的违法物,街道办事处积极引导当事人停止施工,按照区查违办的要求进行坡屋面设计,达到设计要求后,方可按照设计方案进行施工。


 接下来,太白街办将展开白岩路沿线地面的整治工作,对于违建的彩钢棚、雨棚等进行强制拆除,还广大市民一个宽敞整洁的市容环境。与此同时,针对电报路和复兴路地面违法建筑的整治工作也在积极准备中。


 太白街办相关负责人表示,将继续保持对新增违法建筑“零增长”的高压态势,坚决杜绝新增违建,大力消化存量违建,全面抓好各项措施的落实,还广大市民一个更加清爽优美的人居环境。 


编辑: 张苗
博聚网